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UNE INVITATION AU VOYAGE GUSTATIF…

champagne Légende et foie gras

Quels plaisirs de faire un repas tout au champagne !
Les connaisseurs le savent, les meilleurs champagnes, les champagnes gastronomiques s’apprécient à table. Ils enchantent les plats les plus simples comme les mets les plus sophistiqués.

Mais que faire devant cette diversités de champagnes millésimés et gastronomiques ? Quel champagne choisir avec votre entrée, plat, fromages ou dessert préféré ?

Voici quelques parfaits accords de mets et champagnes :
 A déguster de l’apéritif au dessert…

Avec nos millésimes les plus jeunes et peu dosés (comme A l’Aube de la Côte des bar millésime brut nature 2017 ou notre chardonnay brut nature millésime 2015) ou notre magnum brut A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2012), la fraîcheur étant prédominante, privilégiez l’apéritif pour éveillez vos papilles…

LES ENTRÉES

Chardonnay de la Côte des Bar millésime 2012 et des Noix Saint Jacques snackées, gambas en tempura, topinambour et combawa
Chardonnay de la Côte des Bar millésime 2011 se mariera très bien avec une terrine de poisson, des crustacés et poissons crus
A l’ Aube de la Côte des Bar millésime 2007 ou 2006 en magnum et sa brouillade aux Truffes
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2000
 en accompagnement de poissons marinés
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 1999 associée à un foie gras de canard au marc de Champagne
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 1998 avec des truffes en croûte
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2010 en magnum avec des huîtres chaudes, un délice !
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2009 en magnum et son Foie Gras poêlé

LES VIANDES

A l’Aube de la Côte des Bar millésime 1995 avec un bœuf bourguignon, un tajine ou encore une poularde au vin jaune.
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 1997 et son tournedos de veau
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 1999 uni à un risotto aux cèpes et au Champagne ou encore à un porc au caramel. Et que dire de son association avec des viandes blanches sauce aigre-douce…
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2001 et des escalopes milanaises
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2002 avec un ris de veau ou un filet de bœuf en croûte
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2003 avec un bœuf bourguignon
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2005 et la célèbre Andouillette au champagne
A l’Aube de la Côte des Bar Millésime 2010 avec un poulet de Bresse à la crème
A l’Aube de la Côte des Bar Millésime 2012 avec des cuisses de poulet marinées à l’orange sanguine et semoule épicée.
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2014 et son Poulet / orange sanguine / semoule épicée by Wood Mood Food
A l’Aube de la Côte des Bars Millésime 2015 avec du Cerf, céleri rave, trompette de la mort, sauce miso

LES POISSONS

A l’Aube de la Côte des Bar millésime 1996 mariée à des coquilles St Jacques et leur risotto crémeux au Champagne et girolles légèrement safranées
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 1997 accompagnée d’une lotte Newburg, d’un saumon braisé au champagne ou encore d’un son risotto aux perles et crevettes
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2000 et un ceviche de dorade royale mariné au yuzu et huile d’olive et mi-cuit de saumon ou un mi-cuit de saumon et ses légumes estivaux
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2001 et caviar
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2002 et son Turbot sauce champagne
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2003 et une rosace de noix de st Jacques marinée sur son rougail mangue
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2005 avec un filet de sole crémé aux cèpes
A l’ Aube de la Côte des Bar millésime 2008 avec queues de langoustines poêlées aux premières asperges en vinaigrette d’agrumes.
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2012 en magnum avec un capaccio de St Jacques sublimé par le Caviar Perlita

LES FROMAGES

Et oui c’est audacieux et tellement gourmand ! Nos champagnes millésimés s’accordent parfaitement avec les pâtes cuites.

A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2005 avec du vieux comté ou un époisses
A l’Aube de la Côte des Bar Millésime 2010 avec un neufchâtel

Ou avec des fromages ayant plus de goût. L’alliance de la maturité et du caractère, quel délice !
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2003
avec une Fourme d’Ambert
A l’Aube de la Côte des Bar millésimes 1997, 1996, 1995 avec des bleus
A l’Aube de la Côte des Bar millésimes 2000 ou 2010 et du chaource
Chardonnay de la Côte des Bar millésime 2003 avec un Mothais sur feuille
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2004 avec un bleu crémeux de l’Aveyron
A l’Aube de la Côte des Bar millésimes 2009
ou 1999 en magnum avec un vieux comté (24 mois)
Chardonnay de la Côte des Bar millésime 2015 avec un Triffoire, chaource affiné à la prunelle de Troyes dont le croûte se mange et créé par Eric Meignien à Sainte-Savine. Comme le souligne Mr  Alexandre Krumenacher,  caviste au Cellier Saint Pierre à Troyes :  “Ce chardonnay est patiné par son élevage en fût de chêne. Un millésimé parfait de rondeur et de puissance pour équilibrer cette croûte parfumée”

LES DESSERTS

Rosé de la Côte des Bar en accompagnement d’une dacquoise aux fraises et macarons framboise/citron vert et pamplemousse
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 2005 avec des desserts à base de fruits secs
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 1998 et des desserts à base de pomme
A l’Aube de la Côte des Bar millésime 1999 et un gâteau moelleux au chocolat et aux épices
A l’Aube de la Côte des Bar 2011 en magnum et sa tarte aux mirabelles

champagne Légende et desserts

Autres piste…  La Maison Julien Pouillot conseille notre champagne Brut millésime avec un chèvre frais