UNE INVITATION AU VOYAGE GUSTATIF…

champagne Légende et foie gras

Quels plaisirs de faire un repas tout au champagne !
Les connaisseurs le savent, les meilleurs champagnes, les champagnes gastronomiques s’apprécient à table. Ils enchantent les plats les plus simples comme les mets les plus sophistiqués.

Mais que faire devant cette diversités de champagnes millésimés et gastronomiques ? Quel champagne choisir avec votre entrée, plat, fromages ou dessert préféré ?

Voici quelques parfaits accords de mets et champagnes…
A déguster de l’apéritif au dessert…

Avec nos millésimes les plus jeunes et peu dosés (comme notre millésime brut 2014 ou notre extra-brut 2015) ou notre magnum brut millésime 2010), la fraîcheur étant prédominante, privilégiez l’apéritif pour éveillez vos papilles…

LES ENTRÉES

Tendresse 2012 et des Saint Jacques snackés, gambas en tempura, topinambour et combawa
Tendresse 2011 se mariera très bien avec une terrine de poisson, des crustacés et poissons crus

Légende 2007 et sa brouillade aux Truffes
Légende 2000
 en accompagnement de poissons marinés
Légende 1999 associée à un foie gras de canard au marc de Champagne
Légende 1998 avec des truffes en croûte

LES VIANDES

Légende 1995 avec un bœuf bourguignon, un tajine ou encore une poularde au vin jaune.
Légende 1997 et son tournedos de veau
Légende 2001 et des escalopes milanaises
Légende 2002 avec un ris de veau
Légende 2003 avec un bœuf bourguignon
Légende 1999 uni à un risotto aux cèpes et au Champagne ou encore à un porc au caramel. Et que dire de son association avec des viandes blanches sauce aigre-douce…
Légende 2005 et la célèbre Andouillette au champagne
Millésime 2010 avec un poulet de Bresse à la crème
Millésime 2012 avec des cuisses de poulet marinées à l’orange sanguine et semoule épicée.
Millésime 2015 avec du Cerf, céleri rave, trompette de la mort, sauce miso

LES POISSONS

Légende 1996 mariée à des coquilles St Jacques et leur risotto crémeux au Champagne et girolles légèrement safranées
Légende 1997 accompagnée d’une lotte Newburg, d’un saumon braisé au champagne ou encore d’un son risotto aux perles et crevettes
Légende 2000 et un ceviche de dorade royale mariné au yuzu et huile d’olive et mi-cuit de saumon ou un mi-cuit de saumon et ses légumes estivaux
Légende 2001 et caviar
Légende 2005
avec un filet de sole crémé aux cèpes
Légende 2003 et une rosace de noix de st Jacques marinée sur son rougail mangue
Légende 2008 avec queues de langoustines poêlées aux premières asperges en vinaigrette d’agrumes.

LES FROMAGES

Et oui c’est audacieux et tellement gourmand ! Nos champagnes millésimés s’accordent parfaitement avec les pâtes cuites.

Légende 2005 avec du vieux comté
Millésime 2010 avec un neufchâtel

Ou avec des fromages ayant plus de goût. L’alliance de la maturité et du caractère, quel délice !
Légende 2003
avec une Fourme d’Ambert
Légende 1997, 1996, 1995 avec des bleus
Légende 2000 ou Millésime 2010 et du chaource
Tendresse Légende 2003 avec un Mothais sur feuille
Légende 2004 avec un bleu crémeux de l’Aveyron
Légende 2009
avec un vieux comté

LES DESSERTS

L’impertinente rosé en accompagnement d’une dacquoise aux fraises et macarons framboise/citron vert et pamplemousse
Légende 2005 avec des desserts à base de fruits secs
Légende 1998 et les desserts à base de pomme
Légende 1999 et un gâteau moelleux au chocolat et aux épices

champagne Légende et desserts

Quelques autres pistes…  La Maison Julien Pouillot conseille notre champagne Brut millésime avec un chèvre frais
Woodmoonfood.com Poulet / orange sanguine / semoule épicée & champagne – Wood Mood Food