Notre Terroir

Notre vignoble
Le vignoble du Champagne Louise Brison se trouve sur un terroir argilo-calcaire où s'expriment parfaitement le Chardonnay et le Pinot Noir. Nos coteaux bénéficient d'une exposition idéale, Sud-Sud-est à 320 mètres d'altitude. Cette position privilégiée nous permet de cultiver 13 hectares de vignes AOC Champagne partagés entre le Chardonnay (cépage blanc) et le Pinot Noir (cépage noir) et d'aborder les vendanges avec sérénité grâce à l'excellent ensoleillement qui nous assure une maturité parfaite.

La qualité d'un vin se détermine avant tout à la vigne, pour cela notre équipe viticole travaille dans le respect de la plante et de son sol.

Maintenir la fertilité des sols
La vie du sol est essentielle pour la santé de la vigne, nous utilisons donc des amendements organiques et broyons les sarments après la taille. Les sols sont travaillés de façon mécanique afin d'en améliorer les propriétés physico-chimiques, l'alimentation de la plante ainsi que la disponibilité en éléments fertilisants. Nous faisons également de la fertilisation microbienne. C'est une méthode alternative qui nous permet d'améliorer durablement la structure et la fertilité de nos sols ainsi qu'une meilleure résistante de la plante aux maladies.
Cet ensemble d'interventions maintient et aide l'activité biologique du sol, assurant ainsi la bonne santé et la longévité de la plante

Lutte prophylactique
Nous luttons contre les diverses maladies de façon préventive par la limitation des rendements, évitant ainsi un entassement de feuillage et de grappes (propice à la prolifération de la maladie).

Entretenir la biodiversité
Nos différentes pratiques permettent d'entretenir les écosystèmes naturels (flore et faune) en les préservant des éléments chimiques responsables de leur disparition.

Récupération des eaux usagées
Nous avons installé un dispositif de rétention des eaux de pluies à la parcelle ainsi qu'un système de récupération des eaux usées qui seront ensuite épandues.

La nature offre à la plante le meilleur des équilibres, pour cela nous l'observons et la préservons afin qu'elle devienne notre alliée.

Le Vignoble

champagne louise brison-vignoble

Les Rendements
La maîtrise des rendements en raisins est un gage de qualité, nous l'assurons grâce à une taille courte de la vigne en hiver ainsi qu'un éclaircissage des grappes en été si la récolte s'annonce forte.

La Lutte contre les Maladies Cryptogamiques
Nous utilisons de façon raisonnable des matières actives adaptées et respectueuses de la plante.

La Lutte Insecticide
Nous n'utilisons pas d'insecticides afin de préserver la microbiologie des sols.

La Lutte Anti-Pourriture
La lutte chimique contre la pourriture grise est également proscrite chez nous. Si la nécessité s'en fait sentir, nous utilisons un anti-pourriture biologique.

Le Désherbage
Nous pratiquons Le Labour pour permettre à la vigne de puiser la minéralité du sous-sol et d'améliorer son métabolisme.

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Visite de Cave

Visite de Cave

La Cave est ouverte du lundi au vendredi de 8h00 à 17h00, les week-ends et jours fériés, merci de prendre rendez-vous.
La dégustation de nos champagnes millésimés est gratuite.
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Elaboré par EARL BRULEZ
10 Le Grand Mallet
10360 Noé Les Mallets
FRANCE

Vinifié et Elevé en Fûts de Chêne
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