Une Histoire de Famille...

Louise Brison était notre grand-mère et Brison est le nom de jeune fille de notre mère.
Notre domaine familial est aujourd'hui dirigé par une EARL...

La Cave

champagne louise brison-cave

Un Peu d'Histoire...
Anne Musnier qui était la plus belle femme de son temps naquit à Noé les Mallets et devint la maîtresse de Henri 1er (1152-1180), comte de Champagne. Elle lui sauva la vie lors d'une tentative d'assassinat en se jetant sur ses assaillants. Henri, pour la récompenser, l'anoblit.

Nos Trois Règles d'Or

  • Raisonnés et Raisonnables
  • Respectueux des Equilibres
  • Révélateurs des Arômes

Le Pressoir

champagne louise brison-pressoir

Le Pressoir
Pressoir traditionnel de 4000 kg fabriqué en 1970 géré par une console automatique. La qualité d'extraction des moûts de ce pressoir en fait toujours la référence en Champagne.

La Cuverie Métallique

champagne louise brison-cuverie metallique

Les Assemblages
Nous assemblons le Chardonnay et le Pinot Noir dans le respect des caractéristiques naturelles de ces deux cépages et en adéquation avec le style Louise Brison.

La Fermentation Alcoolique
Ce phénomène consiste en la transformation du sucre, présent naturellement dans les raisins, en alcool sous l'action de levures. La fermentation alcoolique est réalisée en cuves d'acier inoxydable thermo régulées pour le Pinot Noir et en fûts de chêne pour le Chardonnay.

La Fermentation Malolactique
Postérieure à la précédente, cette fermentation permet, par un procédé naturel faisant intervenir des bactéries, de transformer l'acide malique, en acide lactique. Cette opération est assimilée à une diminution de l'acidité du vin et n'est pas recherchée systématiquement dans nos Champagnes. L'acidité naturelle du raisin étant la meilleure alliée du vieillissement, nous n'utilisation pas d'acide chimique lors du processus de vinification.

La Cuverie Fûts

champagne louise brison-cuverie futs

L'Elevage
Nos moûts issus de Chardonnay et d'une partie de Pinot Noir sont fermentés et élevés en fûts de chêne afin qu'ils bénéficient du phénomène de micro-oxygénation caractéristique de l'élevage sous bois. Cette période enrichira le vin d'une note boisée, accentuant la complexité aromatique et le potentiel de garde.

Le Cellier de Vieillissement

champagne louise brison-cellier de vieillissement

Le Tirage
Nous embouteillons les vins après leur élevage en fûts de chêne. Nous ajoutons à ce moment des levures (les mêmes que pour la fermentation alcoolique, et du sucre pour obtenir après 4 à 5 semaines la « Prise de Mousse Champenoise », procédé qui donnera naissance aux légendaires Bulles du Champagne.

Le Vieillissement
Les longues années de vieillissement dans nos celliers apporteront à nos champagnes, à travers l'autolyse des levures (dégradation des levures en arômes) la révélation du potentiel aromatique. Ce processus de vinification nécessite 6 ans pour notre première cuvée et jusqu'à 8 ans pour nos cuvées de prestige.

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Visite de Cave

Visite de Cave

La Cave est ouverte du lundi au vendredi de 8h00 à 17h00, les week-ends et jours fériés, merci de prendre rendez-vous.
La dégustation de nos champagnes millésimés est gratuite.
N'hésitez pas ... Lire la suite

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Elaboré par EARL BRULEZ
10 Le Grand Mallet
10360 Noé Les Mallets
FRANCE

Vinifié et Elevé en Fûts de Chêne
© 2014 www.louise-brison.fr

Capital social de 159 448 euros
TVA : FR89327674594

Tél : (00 33) (0) 3 25 29 62 58
(00 33) (0) 6 07 38 92 08
Fax : (00 33) (0) 3 25 38 68 82